Aus freigewordenen ehemaligen Kitawaschräume im Schulgebäude wurde in den letzten Jahren eine barrierefreie und kindgerechte Lehr- und Versuchsküche. Der vorhandene Raum zum gemeinsames Mittagessen, für Obst- und Frühstückspausen vergrößerte sich und gewann an Qualität. Tiefgezogene Fenster öffnen den Blick zum Innenhof, lassen viel Licht in den Raum. Eine Wand mit Durchblick sorgt für Transparenz zur neuen Küche. Fenster, Türen- und Fußböden wurden denkmalgerecht erneuert.
Durch das gemeinsame Zubereiten von Essen werden viele nachhaltige Themenbereiche in den Lebensalltag der Kinder miteinbezogen: biologischer Anbau von Nahrungspflanzen, die eigene Arbeit im neugestalteten Schulgarten, regionale, saisonale und faire Produkte, kochhandwerkliche Fähigkeiten, Lebensmittelverschwendung und eine vielfältige Esskultur. Wir werden mit regionalen Kooperationspartnern zusammenarbeiten zum Beispiel mit Bio-Gärtner:innen, Köch:innen und je nach Thematik auch mit einer Ernährungsberater:in. Auch mathematische, physikalische und biochemische Themen finden in der Küche ihren Platz. Das Projekt wird gefördert durch das Programm Unterstützung für die lokale Entwicklung LEADER.